Descripción

Casa-Museo cuya planta baja está construida en las lavas pahoehoe distales de la erupción de Timanfaya. Se trata de una colada de características muy fluidas y con gran profusión de pequeños tubos volcánicos y espectaculares morfologías cordadas en superficie. Aunque se trata de una colada de lava de gran desarrollo longitudinal, su sección transversal es pequeña. Su color negro destaca sobre el paisaje. Para la edificación de la Casa-Museo se aprovechó la existencia de cinco grandes burbujas bajo la superficie de la colada, que fueron aprovechadas para las habitaciones. Estas burbujas se generaron probablemente por procesos explosivos producidos por el escape brusco de vapor de agua. El origen de este vapor de agua pudo haber estado en la brusca evaporación del agua de aljibes que fueron cubiertos por las lavas. Las conexiones entre las burbujas son artificiales. El techo de algunas burbujas ha colapsado dando lugar a la formación de jameos.

Este LIG tiene un interés principal de tipo volcanológico y secundario de tipo geomorfológico. La edificación construida aprovechando las oquedades en las lavas es en sí una obra de arte del artista César Manrique. En primer lugar pensada como vivienda del artista, es actualmente un museo dedicado a la conservación y difusión de la obra del artista canario, que en 1987 escribió: «Toda mi pintura es vulcanología y geología en su fundamento básico».